牢记育人使命 彰显课程特色——“大医精诚”工作室持续推进思政课教学改革研究与实践

作者:马克思主义学院 时间:2022-03-09 点击数:

开学伊始,马克思主义学院思想道德与法治教研室召开新学期首次集体备课会,对《思想道德与法治》等课程学期初教学展开深入研讨,认真做好本学期课程教育教学系列工作安排。

近年来,为认真落实安徽省高校思政工作能力提升计划暨“三全育人”综合改革试点省建设奖补项目弘扬社会主义核心价值观名师工作室“大医精诚”工作室项目(sztsjh2019-2-29)建设计划,思想道德与法治教研室扎实推进思政理论课教学改革研究与实践。先后组织完成两轮课程教学大纲修订工作,开展“思修”课专题教学改革,依据《思想道德修养与法律基础》(2018版)教材,参考教育部“思想道德修养与法律基础”课专题教学指南,将教学内容整合设计为“九个专题”进行教学,实现教材体系向教学体系的转变。依据“思修”课专题教学大纲,编写课程示范教案、制作教学课件、建设教学案例库、录制示范教学录像,大力加强课程教学资源建设。创新教育教学模式,在超星学习通平台先后建设《思想道德修养与法律基础》(2018版)《思想道德与法治》(2021版)《医学伦理学》《医疗卫生法规》等网络课程并运行于教学之中,开展线上线下混合式教学改革,努力提升教学效果。结合教研室同时承担思政理论课和医学人文课程教学工作的特点,工作室着力开展医学院校思政理论课教学与医学人文教育融合创新模式研究与实践,完成面向我省本科医学院校学生的问卷调查及统计分析,全面总结分析我省医学院校“思修”课教学现状以及思政课教学与医学人文教育融合的状况、问题及影响因素,并结合文献研究、理论研究,形成研究论文、研究报告等成果,编写出版体现两者融合特点的《医学伦理学》教材,并运用到相关课程教学中,着力推进课程思政与思政课程同向同行,形成协同育人效应。

通过一系列教学改革研究与实践,深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作、学校思政理论课改革创新等一系列重要讲话精神,认真践行思政课教师职责使命,全面深化思政理论课和医学人文课程教学改革,积极贯彻理论联系实际原则,不断增强教学的思想性、理论性、亲和力和针对性,着力打造医学院校特色鲜明的高质量思政理论课,为弘扬践行社会主义核心价值观,切实提升医学生思想政治素质和医学人文素养,做好为党育人、为国育才,努力培养德才兼备、全面发展的高素质医学人才作出积极努力。

(熊韵波/审  陈明华/ 邱燕、陈明华/图)