用好抗疫“活教材”,讲好抗疫故事大思政课

作者:马克思主义学院 时间:2022-11-01 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持做好用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,守牢课堂教学主阵地,用好身边战活教材,积极创新大思政课育人新载体,按照学校党委工作部署,由学校第一、第二附属医院和马克思主义学院共同主办,马克思主义学院具体承办的我校抗疫医护人员“齐进思政课堂·讲述抗疫故事”思政大课,111日上午在理论教学楼107教室2022级护理本科B班开讲,学校第二附属医院血透中心副护士长、主管护师唐天元做了首场专题大思政课。

唐天元以《微光成炬 星火传递》为题,从回顾抗疫、我的抗疫和美好祝愿三个方面,结合自己近三年来在援鄂、援沪及援宿、援蚌方舱等亲身经历,以撼人心魄、催人奋进的抗疫实践,向学生们分享了自己在疫情防控一线看到的感人事迹,并通过自己晨迎朝霞、晚披星光的抗疫实践小故事,向同学们深刻诠释了伟大抗疫精神的价值内涵;以唯有勠力同心、方能共克时艰的道理,向同学们讲述了一名共产党员应有的责任和担当;以习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神和对新时代中国青年的青春寄语,号召作为未来白衣天使的青年学弟学妹们,要坚定不移听党话、跟党走,在青春的赛道上奋力奔跑,一定能跑出我们的最好成绩。

课后,学生李澳说,“今天听到如此富有深意的抗疫思政课,我像是再次回到2020年的初春,当喜悦还在人民脸上浮现,然而新冠却悄然而至;当新冠如恶魔般蜂拥而至,白色天使已为我们铺下阵阵防线,我们有着来自‘天使’的保护”;学生王晴雨说,“今天听了学长的课,我印象最深的就是‘我的抗疫经验’,没有切实的体验,永远都不可能得到自我的升华,转战各地的一线抗疫实践,使他们从快快乐乐的90后变成沉着冷静的抗疫英雄,撑起了一片天”;学生邹佳佳说,“微光成炬、星火传递不仅仅是学长的坚守,更是许许多多的抗疫英雄的缩影。他们来自五湖四海,为了同一个目标,走到了一起,他们以强大的责任担当,筑起了坚不可摧的疫情防控防护网”。

近年来,我校第一、第二附属医院医护人员在转战全国各地的抗疫一线实践中,涌现出一批抗疫先进典型,我们将持续组织抗疫医护人员进课堂讲述抗疫故事大思政课,用身边人讲述线故事,用好我校医护人员抗疫“活教材”,守好课堂育人主阵地,不断加强青年学生爱国主义教育、生命教育、责任感教育和感恩教育,着力强化青年学生政治引领、厚植爱国情怀、强化价值引导,为广大青年学生成长成才注入强大动能,将大思政课全方位融入育人各环节,为培养更多更好的高素质医药卫生人才作出积极努力和更大贡献。

(熊韵波/ 邱燕/文 张海冰/图)