欢迎来到蚌埠医学院 马克思主义学院! 学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
新闻动态
新闻动态
公告栏
· 2017年马克思主义学院申报...
· 教育部关于印发《高等学校马克...
· 中共教育部党组关于深入学习贯...
· 2016年中级职称申报评审
· 高级职称申报评审
· 中央宣传部 教育部关于印发《...
· 中共安徽省委宣传部 中共安徽...
· 教育部高校思想政治理论课教学...
机构设置
· 马克思主义理论教研室 [9-9]
· 中国革命与建设理论教研室 [9-9]
· 思想政治教育教研室 [9-9]
· 医学伦理学教研室 [12-26]
专题教学促转化 “学习手册”增效果——“杏林春工作室”项目建设侧记
日期:2017年7月12日 浏览[128]

为深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实推进我校思政课教育教学改革,增强思政育人效果,按照安徽省高等教育振兴计划思想政治教育综合改革计划项目弘扬社会主义核心价值观名师工作室(“杏林春”工作室)项目建设计划,着力推进思政课考核评价体系建设,马克思主义学院中国革命与建设理论教研室结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程专题教学两年多来的实施经验,经与招考处协调,在2016-2017学年第二学期选择2015级临床医学实验班,开展“过程性考核试点,实施《学习手册》评价模式”。“杏林春工作室”项目建设专家组成员、党委副书记蒋晓铭,《概论》课程授课教师、纪委书记杨烨,工作室项目组成员和课程其他授课教师等全程参与项目实施。
本次试点实施思政课《学习手册》,目的为“细化教学管理,做实教学过程 ”,使学生做到“上课必带、听课必记,读书写体会,实践有报告、学习作总结”,从而使《手册》兼具笔记本、作业本和试卷功能,以全面反映(试点)教学班级教学、学习过程;学生按照《学习手册》填写要求,完成课程教育教学学习任务,做好学习记录,填写学习小结和心得体会;马克思主义学院中国革命与建设理论教研室、“杏林春工作室”根据理论教学和实践教学实际安排,分别组织相关专家和课程授课教师对学生学习手册按课程教学“专题”进行量化考核,所考核成绩总和计为该学生课程最终期末成绩。
通过开展专题教学和实施《学生手册》,有效提高了学生学习思政课的学习兴趣和参与率,也更好地促进了教材体系向教学体系、教学体系向信仰体系的转化。有学生在“我的思政课总结”中记录说,“专题教学引人入胜,毫不夸张地说,‘毛概’课大概是我听的最认真的一门课程了”、“这次教学的几位老师,摒弃了大多数政治课照本宣科、打开书全是大道理的教学方法,把各个时期的重要事件、重要思想、重要人物以及历史事件的方法讲给我们听……描绘出了一个大的(中国特色社会主义理论体系)框架”、“刚开始拿着学习手册不敢写、不知道怎么写到后来的认可与认同,‘学习手册法’在思政课程创新中很受同学们欢迎”、“上课的时候不再是低头记笔记、玩手机、睡觉的身影,更多的是坐姿端正,捧着下巴认真听讲的可爱脸庞。整理笔记的过程对我而言也是梳理知识点的过程,这个过程不单单是把书上的内容简单复制,更多的是对于老师讲解某些知识点的回忆”。
近年来,学校党委高度重视思想政治工作,特别是全国和全省高校思想政治工作会议召开以后,学校认真贯彻落实会议精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观,以提高育人质量为中心,持续强化理论武装,突出思想引领,营造和谐氛围,凝聚师生共识,着力以人为本,务实解决问题,重点围绕思政课教育教学,丰富教学内容,探索教学改革,创新教学形式,切实发挥了思政课教育教学在大学生思想政治教育中的主渠道作用。
  打印 | 收藏 | 关闭
网站首页   |  部门概况  |  新闻动态   |   机构设置   |  友情链接  
Copyright (C) 2009-2010 蚌埠医学院思想政治理论课教研部 All Right Reserved
地址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号 联系电话:0552-3175305