欢迎来到蚌埠医学院 马克思主义学院! 学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
新闻动态
新闻动态
公告栏
· 2017年马克思主义学院申报...
· 教育部关于印发《高等学校马克...
· 中共教育部党组关于深入学习贯...
· 2016年中级职称申报评审
· 高级职称申报评审
· 中央宣传部 教育部关于印发《...
· 中共安徽省委宣传部 中共安徽...
· 教育部高校思想政治理论课教学...
机构设置
· 马克思主义理论教研室 [9-9]
· 中国革命与建设理论教研室 [9-9]
· 思想政治教育教研室 [9-9]
· 医学伦理学教研室 [12-26]
聚焦时代楷模 点亮青春梦想——马克思主义学院实践教学
日期:2017年5月16日 浏览[170]

为增强思想政治理论课教育教学的吸引力和感染力,尽心“守好一段渠、种好责任田”,帮助青年学生筑梦成长,全面推进“杏林春工作室”项目建设,马克思主义学院中国革命与建设理论教研室教师组织授课专业学生进行为期一周的实践教学,取得了较好的实效。
本次实践教学围绕《概论》课程中“改革开放”、“民主法治”、“党的领导”等内容,选取了《第一书记》、《情归周恩来》两部主旋律影像资料,采用学生观影观感、教师点评总结的形式,激发学生学习兴趣,触动学生的心灵,达到思政治理论课教育教学效果。
本以为《第一书记》是一部说教极强的影片,有学生所说,没想到是那样的好看,沈浩书记的工作和生活点滴竟那么的令人动容。观影过程中,不少学生潸然泪下,或许是因为他们体味到了一位共产党员身上那闪亮、优秀的品质,或许也因为他们读懂了沈浩书记与小岗群众之间鱼水情深的来之不易。
在观影观感环节,同学踊跃走上讲台,纷纷表达了对伟人周恩来总理关注民生、体恤民情的景仰之意;对沈浩的钦佩之情和向他学习的由衷意愿。沈浩书记的价值追求,即做一个大写的人,不求光环、不求缤纷,只愿做棵禾苗深深扎根,也被同学们反复提及,铭记于心。
观影观感之后,授课教师对影片和同学们的发言进行了点评和总结。
此次的思政课实践教学,聆听了教学对象的建议,从教学内容、教学方法、教学情境等方面进行了创新改进,力求让每一位学生都参与到其中,体现了实践教学的针对性和全面性,适应了思想政治教育价值实现的要求。
 
  打印 | 收藏 | 关闭
网站首页   |  部门概况  |  新闻动态   |   机构设置   |  友情链接  
Copyright (C) 2009-2010 蚌埠医学院思想政治理论课教研部 All Right Reserved
地址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号 联系电话:0552-3175305