欢迎来到蚌埠医学院 马克思主义学院! 学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
新闻动态
新闻动态
公告栏
· 2017年马克思主义学院申报...
· 教育部关于印发《高等学校马克...
· 中共教育部党组关于深入学习贯...
· 2016年中级职称申报评审
· 高级职称申报评审
· 中央宣传部 教育部关于印发《...
· 中共安徽省委宣传部 中共安徽...
· 教育部高校思想政治理论课教学...
机构设置
· 马克思主义理论教研室 [9-9]
· 中国革命与建设理论教研室 [9-9]
· 思想政治教育教研室 [9-9]
· 医学伦理学教研室 [12-26]
你来比划,我来猜 历史时事,入心间——马克思主义学院开展实践教学
日期:2017年4月28日 浏览[275]

为了提高思想政治理论课的吸引力,提高教学效果,弘扬社会主义核心价值观,4月22日,马克思主义学院与药学系在16级药本专业,联合举办了——谈“古”说“今”猜词比赛。由思想政治教育教研室的卓玥老师和中国革命与建设教研室的赵晓芳老师组织进行。
猜词活动两人一组,一人通过肢体语言和词语中未出现的文字表达词语的意思,另一人则通过自己的领悟猜出准确的词语。只见幻灯片上出现了“枪杆子里面出政权”,表演者脸上掠过一丝为难,随即投入连比划带说的表达,“八个字啊”、“八七会议,毛泽东提出来的,无产阶级要以革命的武装反对反革命的武装”、“看我的动作”,经过苦思冥想,猜词者终于成功过关。当幻灯片出现“裸官”一词时,围观的人也跃跃欲试,急切地为表演者提供着各自夹杂着动作的新颖解释,“电视剧《人民的名义》中李达康为什么要和即将出国的欧阳菁离婚?因为他不想成为什么?”,猜词者迅速领悟,高声答道“裸官!裸官!”现场既有屏息静气的紧张,也有捧腹大笑的活跃,既有配合默契的智慧、也有指东说西的遗憾。
为了此次活动能够达到提高学生的素养,提高学生对《形势与政策》、《中国近现代史纲要》核心词汇的掌握,在武余芹老师、齐梅老师、张丽老师的指导下,思想政治教育教研室和中国革命与建设教研室做了精心的策划、制定了活动流程、准备了试题库,试题不仅包含“林郑月娥”、“天舟一号”、“撸起袖子,加油干”、“不忘初心,继续前进”、“星星之火,可以燎原”等历史、时政词汇,还有《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理》和《毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论》的相关词汇,既有抽象的,也有具体的。为便于同学们的学习,组织教师还提供了部分词语的解析,如“塌方式腐败”、“最高检反贪总局”、“严复”等词,通过老师的解释,同学们加深了对时政词汇和历史词汇的背景学习。
此次实践教学组织有序,学生踊跃参与,全场比赛风趣幽默、精彩纷呈。每一组选手都充分发挥了良好的精神风貌和聪明才智,在猜词游戏中,体会了乐趣、获取了知识,感悟到了正能量。
  打印 | 收藏 | 关闭
网站首页   |  部门概况  |  新闻动态   |   机构设置   |  友情链接  
Copyright (C) 2009-2010 蚌埠医学院思想政治理论课教研部 All Right Reserved
地址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号 联系电话:0552-3175305