欢迎来到蚌埠医学院 马克思主义学院! 学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告栏
公告栏
公告栏
· 教育部关于印发《高等学校马克...
· 中共教育部党组关于深入学习贯...
· 2016年中级职称申报评审
· 高级职称申报评审
· 中央宣传部 教育部关于印发《...
· 中共安徽省委宣传部 中共安徽...
· 教育部高校思想政治理论课教学...
· 教育部社科司关于加强《高校思...
机构设置
· 马克思主义理论教研室 [9-9]
· 中国革命与建设理论教研室 [9-9]
· 思想政治教育教研室 [9-9]
· 医学伦理学教研室 [12-26]
中共安徽省委宣传部 中共安徽省委教育工委转发中央宣传部 教育部关于印发《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》的通知
日期:2016年7月13日 浏览[399]

 

中共安徽省委宣传部 中共安徽省委教育工委转发中央宣传部 教育部关于印发《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》的通知

皖教工委〔201554

各市党委宣传部,各普通高校:

  现将《中央宣传部 教育部关于印发〈普通高校思想政治理论课建设体系创新计划〉的通知》(教社科〔20152号)转发给你们,结合我省实际,提出如下实施意见,请一并贯彻落实。

一、扎实推进普通高校思想政治理论课建设体系创新计划实施,切实发挥课程在人才培养中的重要作用

以建设体系创新计划为抓手,深入贯彻习近平总书记对高校思想政治理论课重要批示精神,切实落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加强和改进新形势下高校宣传思想工作的实施意见》,整体推进高校思想政治理论课教材、教师、教学等方面综合改革创新,努力建设一支对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用的教师队伍,培育推广理论联系实际、富有吸引力感染力的多种教学方法,逐步构建重点突出、载体丰富、协同创新的思想政治理论课建设体系。各校要加强组织领导,研究制定建设体系创新计划的详细实施方案,抓紧抓好落实工作。高校党委书记是思想政治理论课建设的第一责任人,党委书记、校长和分管校领导要切实负起政治责任和领导责任,带头抓好建设体系创新计划贯彻落实各项工作,确保在学校发展规划、经费投入、公共资源使用中优先保障思想政治理论课建设,在人才培养、科研立项、评优表彰、职务评聘等方面优先支持思想政治理论课教师。学校组织、宣传、人事和教学、科研、学生、思想政治理论课教学科研管理部门要加强沟通协作,共同组织开展好建设体系创新计划实施各项工作。要将建设体系创新计划的项目纳入安徽省高等教育质量提升工程项目计划和学校重大发展规划项目,与马克思主义理论学科领航计划、卓越马克思主义理论人才培养计划、中国特色新型高校智库建设计划、青年马克思主义者培养工程、大学生思想政治教育质量提升工程协同实施,强化建设整体效应。各校要精心组织实施好2016-2018年安徽省高等教育振兴计划思想政治教育综合改革计划项目,确保项目建设质量。

二、全面落实高等学校思想政治理论课建设标准,切实保障课程在教学体系建设中的重点地位

认真落实好教育部印发的《高等学校思想政治理论课建设标准》,进一步规范高校思想政治理论课的组织管理、教学管理、队伍管理和学科建设,形成基本要求具体、责任分工明确、制度规定完善的课程建设保障体系。严格按照课程建设标准设置独立二级教学科研机构,严格落实规定的学分、师生比和生均经费标准。合理设置教学规模,推行中班教学,班级规模原则上不超过100人。本科和专科院校分别按照1:350—4001550-600的师生比配足配强专职教师;本科院校按本硕博全部在校生总数每生每年不低于20元的标准,专科院校按在校生总数每生每年不低于15元的标准列支教师学术交流、实践研修等培养培训费用。努力提高思想政治理论课教师待遇,确保教师收入不低于本校教师平均水平。将课堂教学质量等作为重要评价标准,改革教学和科研评价方式,鼓励教师把主要精力放在研究教学内容、创新教学方法、提高教学实效上。积极探索建立符合思想政治理论课教师职业特点的职务职称评聘标准,提高教学和教学研究占比,引导和鼓励思政理论课教师将更多时间和精力投入到教学中。

建立健全《高等学校思想政治理论课建设标准》合格达标工作机制,开展定期督查和跨区域交叉检查,组织专家开展抽查,及时公示督查抽查结果,完善督查抽查结果反馈与整改约谈机制。构建思想政治理论课教学质量测评工作体系,分区域、学校类型建立若干个教学质量观测点,即时动态掌握课程教学状况。

三、认真抓好思想政治理论课建设体系创新计划重点工作,切实提高课程教育教学实效

1.加强制度建设。建立对口支援制度,在思想政治理论课“手拉手”共建、同城联盟建设的基础上,加大对口支援工作力度,提高工作制度化水平。建立思想政治理论课专职教师任职资格制度,开展新进教师宣誓工作,完善专任教师定期网络注册制度。完善教师培养培训制度,加强安徽省高校思想政治理论课教师培训基地、安徽省高校思想政治理论课课程教学改革研究实验基地等基地建设,发挥名师工作室的示范、带动、辐射作用。将思想政治理论课教学科研骨干培养与干部队伍建设结合起来,支持教学科研骨干、马克思主义学院负责人到相关部门挂职或实践锻炼,在高校哲学社会科学教学科研骨干研修班中增加思想政治理论课教师培训名额。

2.加强教学改革。形成第一课堂与第二课堂、理论教学与实践教学、课堂教学与网络教学相互支撑,理念手段先进、方式方法多样、组织管理高效的教学体系。着力加强网络教学和实践教学改革工作。加强安徽思政与安全教育网、高校思想政治理论课教学资源网和学校专门网站建设,加强“高校网络文化中心”等项目建设,开展网络教学试点,开发使用思想政治理论课在线课程,建设一批名师名家网络示范课,推进优质网络教学资源建设。探索利用QQ空间、微博、微信、社交网站等新媒体形式开展教学工作。落实好中共安徽省委教育工委《关于进一步加强高校思想政治理论课实践教学的意见》,系统设计教学体系,科学制定教学标准,落实相应的实践教学学时学分,努力创新教学形式,坚持突出学生主体地位,切实加强实践教学基地建设,建立健全实践教学有效机制。

3.加强学科建设。凝炼学科方向,汇聚学科队伍,扩大学科影响,构建以马克思主义理论学科为引领,相关学科为补充,有效支撑思想政治理论课建设的学科体系,把马克思主义理论学科建设成为哲学社会科学优势学科。规范马克思主义理论学科本科生、硕士生、博士生培养工作,探索建立本硕博相衔接的人才培养体系。各高校要积极鼓励广大教师开展理论研究,推动马克思主义中国化理论创新,研究回答重大理论和现实问题。实施重点马克思主义学院建设,建设一批集马克思主义理论学习教育、研究宣传、人才培养于一体的高水平马克思主义学院。各地宣传、教育部门要整合资源,推进校校、校地共建马克思主义学院工作。

各高校实施方案请及时报送省委教育工委思政处。

    中共安徽省委宣传部     中共安徽省委教育工委

                           2015116

(此件主动公开)

 

  打印 | 收藏 | 关闭
网站首页   |  部门概况  |  新闻动态   |   机构设置   |  友情链接  
Copyright (C) 2009-2010 蚌埠医学院思想政治理论课教研部 All Right Reserved
地址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号 联系电话:0552-3175305